スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


人気ブログランキングへ

麹屋の塩麹♪

最近、テレビでよく取り上げられている
「塩麹」!!
s-IMGP3891.jpg
s-IMGP3892.jpg
スーパーで買ってみました♪
表示にはお肉にも、魚にも、お野菜にかけても食べられるとあって
なかなかの万能調味料っぽい・・・。

私、この「酒麹」、実は酒粕をイメージしていて
独特の酒臭さのような、個性的な調味料を思い描いていたんです。

でもテレビでお通じにいいし、肌がくすみぬけすると聞いて、
1度食べてみたいな~と思っていました。

最初はなにに使おうかなと考えたら、
スーパーでまぐろが安売りしていたので、
お刺身に塩麹をつけて、そのまままぐろ丼にすることに。
しっかり塩麹で3時間くらいつけおきして、
いよいよ食べてみました♪

おおおお???
全然、味にクセがないよっ!
s-IMGP3896.jpg
s-IMGP3897.jpg

むしろ、あっさり・・というか、もっと塩麹たっぷりつけても良かったくらい
ほのかに刺身に甘みがまして、よわ~い塩っけ・・。

これはなんにでも使える理由がよく分かる!
やさしい~味になるんですね~!!
いやはや、想像と全然違ったよう・・。

次は鶏や豚など、お肉料理に活用してみますっ☆

人気ブログランキングへ

トラックバック

コメント

コメントを残す

Secret


スポンサードリンク

ブログ内検索

プロフィール

びーびーだん

Author:びーびーだん
一児の息子をもつアラサー主婦。
美容も、オシャレも、洋服も、甘いものも大好きだけど、同じくらい活字を愛す読書家。
『お得』に弱い節約家だけど、まわりまわってお得になっていなかったりすることも。

東京出身→横浜市在住
この地に根をはり、家族3人仲良く暮らしています。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

最近の記事

FC2カウンター

フリーエリア

にほんブログ村 主婦日記ブログへ あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。