スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


人気ブログランキングへ

壊れたので、土鍋で初めてお米をたきました。

s-IMG_9428.jpg

昨日、汚いからとおもってきれいに内側をあらって乾かしていた炊飯器がぶっこわれました……。

ちーん……。

やっぱり、水かけながら洗ったのがいけなかったんだろうなぁ。

でも7年使ったから、よくがんばりましたよ。

変な音させてたもんね。

というわけで、初めて土鍋でごはんを炊いてみました!

s-IMG_9430.jpg

うわー!たっとるー!

キレイすぎて「おーっ!」とごつい声でちゃいました。

色がとにかく透き通っていてキレイ!ちょっとかためにしあがるところと、おこげがつくれるところが最高!

私が成功した「土鍋でごはんを炊く方法」がこちら↓

【2合炊きの場合】

①お米2合を洗って30分給水
②ざるにあげて土鍋にいれ、430CCの水をいれ、点火
③沸騰したら中火にして5分
④弱火で4分
⑤最後に5秒強火にして火を消す
⑥10分待つ

炊飯器の普通モードで炊くより早くできあがっちゃうんですね(みてなきゃいけないけど)。

炊きあがりのおいしさったらもう……。

難点は冷蔵・冷凍するとかたくなりやすいってことですかね?あ、それは炊飯器で炊いたときも同じか。とにかく週末、買いにいくまでは土鍋生活楽しみますぞ!


テーブルマークフローズンベーカリー
【テーブルマーク】ベーカリースイーツ新商品開発モニター

人気ブログランキングへ

トラックバック

コメント

コメントを残す

Secret


スポンサードリンク

ブログ内検索

プロフィール

びーびーだん

Author:びーびーだん
一児の息子をもつアラサー主婦。
美容も、オシャレも、洋服も、甘いものも大好きだけど、同じくらい活字を愛す読書家。
『お得』に弱い節約家だけど、まわりまわってお得になっていなかったりすることも。

東京出身→横浜市在住
この地に根をはり、家族3人仲良く暮らしています。
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

最近の記事

FC2カウンター

フリーエリア

にほんブログ村 主婦日記ブログへ あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。